財團法人音契文化藝術基金會


「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後3:18)當我們敬拜祂,就越來越像祂。這是個偉大的應許,但這個應許是給看到祂的人。我們必須思考著耶穌,我們必須花時間與祂相處,我們必須在禱告中和祂說話,讀聖經時聽見祂的聲音。

以下兩種敬拜主領是有區別的,一是整個星期禱告、默想主耶穌的話,另一個則追求感官刺激,沉浸社群軟體、電腦遊戲與情慾影片。

早期的教會興旺並改變世界是有原因的!每個人都認得教會的領袖與曾跟過耶穌的門徒(使徒行傳4:13)。常出現在耶穌跟前,對耶穌的聖潔與尊嚴感到驚奇的人是與眾不同的,他們散發天國的香氣,有著令人好奇的信心、謙卑的品德與獨特的能力。這就是為什麼耶穌如此強調「在隱密處敬拜上帝」,因為在別人看不見的地方,上帝模塑我們,賜權柄給我們,使我們剛強壯膽。當我們在隱密處敬拜祂,我們會以不同的光線看事情—自己、教會和世界,那光線,是上帝的眼光。

當我們在隱密處向上帝歌唱,沒有人會為我們鼓掌、喝采,告訴我們有多棒。當我們在上帝面前俯伏或舉起雙手,不會有人看見並覺得我們有多麼謙卑,或認為我們很會表達對上帝的讚美。當我們流淚,不會有人認為我們很屬靈很感性。隱密之處,只有完全聖潔的上帝使我們完全,賜予我們更深刻的喜樂,因為祂正在塑造我們,更像救主耶穌。隱密之處,祂的臨在也許不像在公眾禮拜那樣充滿各種聲音。

我們期待遇見上帝的經歷是要非常豐富的,很有感覺的;但自己私下的敬拜只是讀聖經,僅得到一點亮光,相較之下微不足道,也許這就是為什麼我們不滿意私底下的敬拜。少了腎上腺素奔騰的炒作型禱告,讓安靜無聲的禱告顯得乏味無聊。我們可能忘記:上帝依然與我們在隱密處同在,因為祂的同在與行動是以不同的方式—祂不在風中、地震中,也不在火中,而在微小的聲音之中。(列王紀上19:11-13)上帝的同在也許不刺激,沒有天崩地裂,這告訴我們:私底下與上帝面對面的時間是最重要的,絕對不可或缺。

公眾事奉有其誘人之處,使人沈醉,甚至上癮;公眾事奉很容易參與,也很容易耗盡你的精神心力、成為你的主宰,但是公眾事奉無法拯救你,沒有辦法使你更像基督。公眾事奉無法讓你面對偶像或在你失敗時安慰你。如果你非常擅長公眾事奉,你會志得意滿,但你若沒有滿足公眾想要的,你會被罵聲擊垮。耶穌比誰都了解以上的情形。當眾人愛戴祂、對祂持續施加壓力,祂會刻意避開人群,獨自面對上帝;當祂精疲力竭,祂會在深夜禱告;當祂面對抵擋祂的人,當祂即將面對十字架的痛苦,祂就上山或去花園獨自敬拜上帝。祂需要親近屬天力量與深刻喜樂的源頭。

同樣,我們尋求那讓耶穌得著能力與深刻喜樂的源頭,不能也不會發生在台上,我們很難在台上提醒自己「不可忘記祂的一切恩惠」(詩篇103:2)。耶穌的教導與祂的行為似乎告訴我們:如果我們敬拜祂的時間只在台上,我們很難全然敬拜。公開崇拜的表現若不是建立在日常生活的實踐,其私底下的崇拜可能十分虛偽。若認為耶穌似乎只是來滿足我們的需求,如此我們就輕視了耶穌的榮耀,也使敬拜領袖沒什麼值得效法。

馬可福音12章法利賽文士問耶穌「哪一條誡命最大?」耶穌回答:「主我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝。」上帝對我們最大的期望,不是當最酷的歌手或最好的作曲家,甚至不是要我們當最佳敬拜主領,而是要我們成為敬拜祂的人。祂要耶穌至尊榮耀的聖名成為我們的最重要。我們每一個意念與行動都被對上帝的深刻、熱切的愛所俘虜,因此我們所說所想,就如詩篇115:1「耶和華啊,榮耀不要歸與我們,不要歸與我們;要因你的慈愛和誠實歸在你的名下!」

晝夜思想上帝的話,從早晨醒來第一個想法到晚上入睡前的最後一個意念,都用來感謝祂、敬拜祂、思考祂是誰與祂的作為。祂樂意與我們交談。祂是至高的榮耀君王,祂不會掠奪我們。祂的旨意善良、純全、可喜悅(羅馬書12:2)。祂是眾光之父,各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從祂而來,在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒(雅各書1:17)。祂是唯一聖潔無瑕疵的救贖主。

當我們感覺不到我們敬拜的是上帝時,我們必須提醒自己上述的祂,我們必須和大衛一樣讚美主,即使我們有時並不情願。當我們思考真理,我們才能夠從罪惡中被釋放出來。我們唯有轉眼仰望耶穌,時常思念真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的事(腓利比書4:8)。崇拜世界,世界會榨乾我們;崇拜金錢,金錢會把我們變成貪婪的守財奴;崇拜名聲,我們會變成高傲的自戀狂;崇拜舒適、別人的認可、權力,我們就會變成以上這些,而這些會毀了我們!不當崇拜生命中次要的東西,會導向死亡。

耶穌應許我們若敬拜祂勝過以上這一切,祂要賜下豐盛的生命,結出聖靈的果子---仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制。我們帶著勞苦重擔到祂面前,祂要使我們得安息。當我們以這個角度看待敬拜,我們就單單只敬拜主耶穌。

以下問題給敬拜主領:
1.你採用哪些步驟使你個人的敬拜生活越來越豐富?
2.有哪些事情妨礙你每天敬拜上帝?你如何克服? 
3.四下無人的時候(沒人為你鼓掌、沒有人稱讚你),你可曾唱歌讚美上帝?有的話,你的感受如何?若你不曾在無人的時候對上帝唱歌,請試試看。 
4.當我們敬拜時感覺不像在敬拜上帝,我們應該提醒自己,思考祂尊貴的特質,包括祂的美善、永不改變、誠實、愛、公義、純全、卓越。花時間思考以上你最欣賞天父上帝的特質,並為此獻上感恩。

(待續)

(取自 Worship Leaders, we are not rock stars / Stephen Miller 著)


TOP